С 2007 года в субъектах Российской Федерации каждое третье воскресенье февраля отмечается День молодого избирателя.

С целью повышения правовой культуры учащихся, развития интереса к участию в политической жизни страны, гражданской ответственности, интереса к избирательному законодательству и процессу 19 февраля 2019 года в МБОУ Новороссошанской ООШ учителем обществознания Костиной П.И. была организована встреча с  председателем участковой избирательной комиссии х.Чумаков Донецковой Светланой Ивановной, посвященная Дню молодого избирателя.

Светлана Ивановна  познакомила присутствующих с историей возникновения и развития избирательной системы России, с правами избирателей, системой избирательных комиссий, современным избирательным процессом. Председатель рассказала ребятам о том, как формируются органы власти, о важности проведения выборов и обязательного участия в них всех жителей хутора, особенно молодых избирателей.

Директор школы Птицына Наталья Викторовна поделилась своим опытом работы в участковой избирательной комиссии х.Новороссошанского. Она обратила внимание ребят на то, что выборы проходят открыто и гласно, поэтому в день голосования на избирательных участках присутствуют, помимо членов комиссии и избирателей, большое количество наблюдателей. С целью недопущения ошибок во время работы с избирателями и кандидатами, члены участковой комиссии постоянно проходят обучение и итоговое тестирование на проверку полученных знаний. На членах комиссии лежит большая ответственность, чтобы выборы прошли без жалоб и замечаний со стороны всех участников избирательного процесса, а для этого необходимо выстраивать работу участковой комиссии в строгом соответствии с выборным законодательством.

Формирование гражданской позиции невозможно без получения научных знаний о социальных отношениях, о развитии общественных институтов. Важно, чтобы человек, вступая во взрослую жизнь, хорошо разбирался в процессах, которые идут в обществе: это поможет ему не стать жертвой политических манипуляций и быть свободным в принятии осознанных решений.