Под таким названием в рамках проведения мероприятий по плану МОМР 07.02.2019г. в МБОУ Новороссошанская ООШ проведена информационная и культурно-познавательная лекция. Участники-7-9 классы.

Цель: 1.Продолжить знакомить ребят с историей создания песен военного периода нашей страны;

1. Показать значимость, силу духа, стойкость и патриотизм, которым наполнены эти песни.
  2. Воспитать интерес к русским песням как частичке любви к Малой и Большой Родине, что песня - путь к глубине русской души, культуре нашей Страны.

Да! Отгремели салюты в честь Дня Победы! Но никогда не сотрутся в памяти годы военные...

Ребята услышали истории лишь некоторых военных песен, познакомились с документами, воспоминаниями, с создателями песен. Они говорят сами за себя, и живут они долго и счастливо. Их с любовью пели в суровые дни войны, знают и поют их и сейчас. А истории их рождения, истории их судеб, написанные искренне, эмоционально помогают глубже проникнуться атмосферой военных лет, служат они и будут служить патриотическому воспитанию нашей молодежи.

Песни далекие и близкие звучат и сейчас, т.к. в них запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет. В них сохранены для грядущих поколений легендарная храбрость и душевное мужество, оптимизм и великая Человечность Советского Солдата-Победителя!

Своей эмоциональной силой произведения искусства воскрешают минувшие события, делают их живыми Сегодня, Сейчас, Всегда. Вот некоторые из песен: "Священная война", "Катюша", "В землянке", "Темная ночь", "Синий платочек", "Алеша" и др. Ребята с удовольствием подпевали, т.к. многие песни они знают.

Любовь к Родине, патриотизм- эти замечательные качества русского человека- передают друг другу поколения вместе с этими песнями.

Песня - спутница Победы будет жить вечно, она остается с человеком!

Кто сказал, что надо бросить

песню на войне?

После боя сердце просит

музыки вдвойне...