С целью воспитания гражданственности и патриотизма у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., формирования у подрастающего поколения чувства сопричастности к событиям Великой Отечественной войны и сохранения исторической памяти и передача её подрастающему поколению,06.05.2019 года во 2,4 классах Новороссошанской ООШ прошел час чтения произведений о Великой Отечественной Войне.

9 мая все мы будем праздновать День Победы. К сожалению, с каждым годом остается все меньше очевидцев героических событий. Откуда мы сможем узнать о Великой Отечественной войне?

- Правильно, из рассказов родственников, учителей школ, из фильмов и телевизионных передач.

И еще у нас есть книги. И мы будем их читать, чтобы сохранить память поколений о героическом прошлом.

- Сегодня, 6 мая 2019 г. одновременно в самых разных уголках России и за её пределами пройдет час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне.  Будут прочитаны вслух лучшие образцы художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.

Вслух прочитали рассказ «Зоя» С. Алексеева, «Храбрые дети» М. Зощенко.

В полной тишине, затаив дыхание, дети слушали о юной партизанке Зое Космодемьянской, героически погибшей от рук фашистских оккупантов, но до последнего часа призывавшей бить врага и не сдаваться. О Василии Плотникове, приехавшем в родную деревню на четыре часа и попавшему на пепелище родного дома и всей деревни. Ребята слушали и ждали, что вот-вот выйдет его встречать родная семья. И только в конце рассказа облегченно вздохнули, услышав из письма, что все живы. Рассказ М. Зощенко развеселил их и прибавил чувство гордости, что такие же ребята, как они, смогли с находчивостью поймать летчика-фашиста. По лицам детей было видно, что они переживают за героев, каждый хотел выразить свои чувства и мысли в ответах по рассказам. Ребята прослушали рассказы о подвигах юных героев, которые проявили смелость и находчивость в годы Великой Отечественной войны. Также их вниманию была представлена повесть В.П. Катаева «Сын полка».

После прочтения, дети живо осуждали прочитанные произведения, высказывали свое мнение о людях, принесших Победу нашей стране.

В ходе мероприятия ребята узнали, какой огромной ценой досталась победа нашему народу.

В заключении мероприятия, ребята сделали вывод, что наш народ пережил много трудностей, нужд и невзгод. Страдали от голода и холода, но своим упорством, трудом и любовью к Родине смогли одержать Победу. А эти произведения о войне учат патриотизму, любви к Родине, храбрости духа, вере в свои силы и гордости за свою историю.

Классный руководитель: Назарова Светлана Анатольевна

Август 2019