Наш школьный сайт сослужил нам хорошую службу. С помощью его страниц и добросовестных сотрудников нам удалось наладить связь с Шашниным Валерием Георгиевичем – сыном погибшего в нашем хуторе комиссара полка Шашнина Георгия Ниловича.

Спасибо современным средствам коммуникации. Мы узнали, что семья Валерия Георгиевича, его дочь Кузнецова Эльвира Валерьевна чтят память Георгия Ниловича, помнят о нашем хуторе, с помощью нашего сайта следят за жизнью нашей школы. О том, кто такой Георгий Нилович, вам расскажет эссе его внучки, текст которого приведён ниже. В память о приезде Валерия Георгиевича в наш хутор мы публикуем фото из архива Гроссман Е.И., которая была в то время старшей пионерской вожатой. А обнимает Валерий Георгиевич председателя пионерской дружины им. Г.Н. Шашнина Сорокину Ирину ( ныне помощник прокурора Тацинского района Смотрикова Ирина Николаевна. 

Сегодня в рамках районных онлайн-мероприятий День памяти и скорби «Их только память наша воскресит» мы вспоминаем сибиряков, погибших в боях за наш хутор, героического комиссара полка Шашнина Георгия Ниловича. Мы с нашими обучающимися школы прослушаем передачу радио ГТРК Псков «Дед, я тебя помню. Георгий Шашнин» выпуск 16.01.2020 г. https://youtu.be/bbB7D6xXNu0, просмотрим видео-сюжет, размещённый на официальном сайте Администрации Тацинского района http://tacina-adm.ru.

С помощью страниц нашего сайта мы от всей души поздравляем Валерия Георгиевича и всех членов семьи Георгия Ниловича с праздником Великой Победы! Здоровья всем, счастья, благополучия, радостного весеннего настроения!

Нижний Новгород - Нижегородский район

Копосова Анастасия Андреевна, 13 лет, 7 “Г” класс, МАОУ "Школа №30 им. Л. Л. Антоновой"

https://xn--80ambfbgyc.xn--p1ai/konkursy/esse/63/?region=63%3Fbxrand%3D1584281828822&PAGEN_1=7">ЭССЕ

«Вклад горьковчан в Победу в великой Отечественной войне. 1941-1945гг»

Мой прадедушка Шашнин Георгий Нилович, был комиссаром 405 стрелкового полка. Погиб 9 января 1943г при освобождении хутора Ново-Россошанский, Тацинского района, Ростовской области.

Моя мама много рассказывала мне о дедушке. В семье было 9 детей. Он с ранних лет познал голод и холод. Его отец был кузнецом и рано стал брать с собой в кузницу сына.

Дедушка много работал, после службы в Красной Армии стал электромонтажником. Он любил свое дело, но когда ему предложили работать в райкоме партии, сразу согласился. Это были невероятно трудные тридцатые годы. Стране нужны были стойкие и умелые люди. Несмотря на то, что эта работа ниже оплачивалась, он согласился, т.к. любил работать с людьми, был талантливым организатором.

Он всегда куда-то спешил. Когда жена обижалась, что он опаздывал к обеду, шутил: Так надо, Николаевна… Такая жизнь у меня – бегом!

Его сын Виктор никогда не видел отца спящим. Часто ночью он видел склонившегося над книгами отца. Он спрашивал: папа что ты делаешь? А Георгий Нилович отвечал: я мало учился сынок, вот теперь стараюсь нагнать упущенное и больше узнать.

Когда началась Великая Отечественная война, Георгий Нилович добровольцем ушел на фронт. Сначала его назначают комиссаром батальона. Он поднимает свой батальон в атаки на Волховском фронте, сражается с фашистской нечистью у стен Ленинграда. Сильно контуженного его отправляют в госпиталь. Когда выздоровел, он на три дня заехал к своей семье. Жена подумала, что теперь он останется дома. Но, как будто догадавшись о мыслях жены, Георгий Нилович твердо заявил: “Ни на какую комиссию я не пойду, а пойду туда, где все. Лечиться и доучиваться – после войны”.

И снова Георгий Нилович на фронте. Сначала под Можайском, потом под Сталинградом. Тут ему было предложено поехать на учебу в военную академию. Но он был тверд и непреклонен: “Пока не дойду до Берлина, на учебу не поеду”.

У бойцов он пользовался большим уважением. “Наш сивый батька”,- так любовно называли дедушку в полку. Так назвали его и в письме к жене, в котором сообщали о похоронах ее мужа.

Не знал и не мог и подумать Комиссар Шашнин, что хутор Ново-Россошанский в Тацинском районе, Ростовской области будет последним рубежом. Здесь в январе 1943г его полк попал в окружение. Со всех сторон лезли фашистские танки, тучами двигалась немецкая пехота. Но гвардейцы сражались до последней гранаты. Георгий Нилович поднялся во весь рост и за ним поднялись оставшиеся в живых солдаты. Когда рассеял-ся дым, местные жители увидели на снегу майора с седой головой. Это был комиссар Шашнин.

Его похоронили в братской могиле. На день победы 9 мая 1965г в хутор Ново-Россошанский приехала жена Георгия Ниловича – моя прабабушка Мария Николаевна. Роняя слезы, она рассказала всем присутствующим о любимом человеке.

В скорбном молчании слушали ее учащиеся Ново-Россошанской школы. А потом сообщили, что отныне их школа будет носить имя комиссара Георгия Шашнина.

Он погиб в бою с врагом, но не умер в народных сердцах. Донская земля будет хранить о нем вечную память.

После окончания войны, однополчанин дедушки Борис Блажис описал их бой за освобождение хутора в стихах:

А было все! И враг зашел к нам с тыла –

Он отводил от Сталинграда массу войск.

И на штабы полка, дивизии, всей силой

Враг навалился!... Трудно нам пришлось!

За целый первый и морозный день

Нашли совсем, совсем немногих!

А остальных, ночная тень

Укрыла – где? В каких дорогах?

Мы Россошанку маршем прошагали

Растерзанную и сожженную до тла!

Товарищей, что здесь на век лежали –

Нам повидать Судьба и не дала!

Ушли те времена, промчались годы

Георгий Нилович – остался молодым!

Остался в памяти народа!

Он Мир завоевал живым!

Их хоронили через 40 лет.

Лишь через 40 лет родня узнала,

Где отыскался тот заветный след,

Который вел ребят с сибирского вокзала.

Да, матери молили об одном:

Земли с могил сыновьих хоть бы крошку.

А кровные их спали вечным сном

В донской степи у хутора Россошки.

Лежали парни сорок долгих лет

Убиты, но народом не забыты…

Давала память скромный свой обет:

Прочесть геройских былей скорбный свиток.

От Москвы до Берлина шли полки 96-й гвардейской дивизии. Большой город или маленький поселок, высота или река – все становилось ареной сражений. Из небольших побед боевых подразделений складывалась наша общая победа над врагом.

Не у каждого солдата в его фронтовой жизни были моменты для проявления особо героического поступка. Солдат в каждом бою – герой. Абсолютное большинство солдат и офицеров честно защищали свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, свои силы, знания и волю отдавали для Победы – это был их вклад в Победу в великой Отечественной войне 1941-1945г. г.

#тацинскийрайон #бессмертныйполктацинскийрайон #мыпомним #мыгордимся #победа75


Версия для печати: Печать
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
-Я готова оплачивать некоторые услуги, если они будут качественными - 63.6%
- Я против оказания платных услуг - 9.1%
- Считаю эту тему не актуальной - 27.3%

Всего голосов:: 11
Голосование по этому опросу закончилось в: марта 14, 2016

Баннеры "Сетевичок"

Нажмите F5 или обновите страницу, чтобы обновить вывод баннеров.

Разработка сайта - ООО "Проводник"