Это песня о солнечном свете,
это песня о солнце в груди.

Это песня о юной планете,
у которой
все впереди!
Именем солнца, именем Родины
клятву даем.
Именем жизни клянемся павшим героям:
то, что отцы не допели,—
мы допоем!
То, что отцы не построили,—
мы построим!

(Роберт Рождественский. Реквием (Вечная слава героям)

6 сентября 2019 года поклонится братской могиле деда, прадеда и прапрадеда, приезжала семья Потапова Кузьмы Гавриловича. Долгих 76 лет семья не знала о месте гибели и захоронения Кузьмы Григорьевича. Подтверждение полученных, наконец, сведений они увидели в интернете на фото с братской могилы хутора Новороссошанского, где написана фамилия погибшего здесь Потапова К.Г. Гости поклонились праху героя, зажгли свечу памяти, посетили школу и школьный историко-краеведческий музей. Костина П.И., руководившая в то время работой музея, вручила им памятный кисет земли с братской могилы. 8 мая 2020 года, в ответ на наше поздравление с Днём Победы внук Кузьмы Гавриловича – Юрий Павлович прислал видео с выступлением Потапова Ивана Павловича – праправнука Кузьмы Гавриловича.

И в продолжение рассказа о Шашнине Георгии Ниловиче его правнуки также прислали нам видео, которое говорит о том, что они свято чтят память о своём легендарном прадеде.

В свою очередь коллектив МБОУ Новороссошанская ООШ, её обучающиеся заверяют потомков героев, что и впредь будут чтить память воинов, погибших на нашей земле, следить за порядком на их братских могилах.

Пока жива память в наших сердцах, сердцах наших детей и внуков – России жить.